欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
    ·加入收藏
 
首 页   政务公开   城乡建设   政策法规   工作动态   园林城市   效能建设   建委文件   党建园地   在线留言   县区资讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 正文
 
内设机构

信息来源: 采编人员: 发布时间:2016-11-08

根据上述职责,市城乡建设委员会设13个内设机构:

(一)办公室

    负责文电、会务、机要等机关日常运转工作;承担信息、信访、稳定、保密、政务公开、文书档案等工作;负责人大建议、议案和政协提案办理;管理委机关资产;拟定委机关各项工作制度,起草有关文件和报告;负责重点工作督查督办;负责对外联络、接待工作;负责委机关、委属单位计划生育工作。

(二)政策法规科

组织拟定全市城乡建设行业方针、政策和改革方案并指导实施;组织研究重大的综合性政策问题,拟定城乡建设行业立法规划和计划,组织法规、规章、规范性文件的起草、审查和备案工作;负责办理城乡建设行业规范性文件的解释、清理、汇编工作;负责和指导全市城乡建设普法、行政执法、行政复议和行政应诉等工作;管理系统内执法人员的执法资格;指导管理违法建设的立案调查和查处工作;负责对违法建设行为的查处协调和处罚决定的监督落实工作。

(三)行政审批服务科

负责建筑、园林绿化、市政、勘察设计、公用事业及中介组织等有关行政审批工作;负责全委行政审批服务事项的政务公开工作。

(四)城市建设科

组织拟定全市城市建设发展战略、中长期发展规划及年度计划,并组织实施;负责市政、园林建设项目建议书、可行性研究报告、初步设计及专项可行性研究报告的编制、审核和报批;负责和指导全市风景区的建设和管理工作;参与城市基础设施建设资产运营工作;组织城市建设统计分析工作。

(五)村镇建设科

负责全市村镇建设管理工作;拟定全市村镇建设管理政策并指导实施;组织编制村镇建设中长期发展规划和年度计划,并指导监督实施;指导村镇的公用基础设施设计与施工,指导村镇统一开发、综合建设工作;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作;指导全市村镇各类工程建设及质量监督管理工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导重点镇、中心镇的建设和管理工作;负责村镇建设的统计工作。

(六)建筑业管理科

组织编制和实施建筑业发展战略和中长期规划;组织拟定规范建筑市场各方主体行为、工程招投标、施工许可、建设监理、工程质量、合同管理、工程风险管理的规章制度,并监督执行;承担建筑施工企业、建筑安装企业、建筑装饰装修企业、建筑制品企业、工程造价咨询、招标代理、建设监理、工程质量检测机构等资质管理工作,并指导监督与其相关的社会中介组织活动;参与调查处理工程质量事故;负责建筑业对外经济合作,协调建筑企业参与国内外工程承包、建筑劳务合作。负责全市建筑节能日常管理工作;拟定全市建筑节能、建设科技的政策规章和发展规划、年度计划,并组织实施;组织实施重大建筑节能项目;指导建筑材料革新工作;负责编制和组织实施行业重点科技发展项目计划;组织重大科技项目研究开发;组织编制技术引进规划和计划;组织先进科技的合作项目的实施及引进项目的消化、吸收创新工作;管理行业科技成果;指导重大科技成果的转化、推广;指导城乡建设档案管理工作。

(七)安全监督管理科

负责建筑业、市政园林、供水、集中供热、燃气等和委属单位安全生产监管工作;拟定有关法规规章和制度草案并监督实施;组织编制城乡建设防灾减灾规划并监督实施;指导建立健全安全生产应急救援制度、预案;组织安全生产检查;组织或参与调查处理工程重大质量、安全事故;参与城市消防安全监督检查工作;负责和指导委机关和委属单位社会治安综合治理工作。

(八)城市管理科

负责数字化城市管理的任务接受、分发、综合,统计工作,指导市政、园林、公用事业、建筑管理的数字化城市管理任务的实施;负责指导监督市政道路、桥梁、隧道、路灯、城市防洪排涝等城市基础设施维护和管理工作;负责指导监督城市园林绿化、公园、雕塑等设施的维护和管理工作;负责指导省、市园林单位创建和评比工作;负责市政、园林大、中修项目的督查检查、竣工验收和工程档案管理;指导单位、开发小区配套绿化工程的验收工作。

(九)公用事业管理科

    负责全市公用事业的行业管理工作,拟定城乡公用事业管理的具体办法,并监督实施;组织拟定全市公用事业的发展战略、中长期规划、年度计划,并组织实施;组织并编制实施城乡供水、节水、燃气、集中供热和污水处理等专业规划,参与全市重大公用事业建设项目的立项审查、工程招投标、项目设计审查等工作;指导乡镇公用事业发展;负责城乡供水、节水、城市燃气、集中供热及生活污水的处理的管理。

(十)综合计划财务科

负责全市城乡建设经济发展工作;组织编制全市城乡建设发展资金中长期规划和固定资产计划、技改计划、物资计划,制定城乡建设、维护资金年度计划;负责资金的调配、使用和管理,并监督资金计划的落实;参与市有关部门组织编制和实施城乡建设利用外资计划;参与建设项目融资工作;参与研究建设领域财税价格政策;参与工程建设项目前期工作;参与城市基础设施归口管理行业的统计、信息工作;负责组织和指导全委信息化建设工作;指导管理直属单位的固定资产、专项资金及财务工作,负责机关内部财务管理和直属单位财务管理、审计工作。

(十一)组织人事科

负责委机关和直属单位党团组织、人事劳资及机构编制管理工作;指导管理全委党的组织建设、领导班子建设、干部队伍建设、培养发展党员工作;负责委管干部的培养、选拔、考察,指导监督委属单位干部管理工作;负责指导管理委机关、直属单位人才管理、人员调配、年度考核工作;组织实施行业职业标准、执业资格标准;负责本系统智力引进工作,指导城乡建设行业体制改革;负责管理建设行业科技人才、执业资格、专业技术职称评审和委属单位政工职称的评聘工作;负责全市建设行业专业技术人员继续教育工作;负责全委党员、干部培训和干部人事档案管理工作;负责机关离退休人员的服务管理工作,指导直属单位离退休人员的服务管理工作。

(十二)宣传教育科

负责全委党和国家的路线、方针、政策、形势任务的宣传教育和政治思想工作;负责全委系统思想政治工作研究会日常工作;负责全委系统的精神文明建设工作;负责全市城乡建设行业职工队伍培训管理工作,拟定培训规划、年度计划,并组织实施;组织城乡建设新闻发布工作。

(十三)勘察设计与房地产资质管理科

    负责全市房地产开发企业的资质管理,负责全市房地产开发企业的资质审查、报批,指导协调综合开发中的有关问题;负责贯彻执行建设勘察、设计标准和抗震设计规范,负责勘察设计技术质量管理、各类房屋及市政工程建设项目的施工图审查备案工作;负责全市注册建筑师和注册工程师的管理;管理和规范勘察设计市场。

 

 
淮南城乡建设委员会主办:http://www.hncj.gov.cn
网管信箱:hnjw_jck@sohu.com
Copyright 2006 - 2016 hncj.gov.cn,All Rights Reserved 皖ICP备06002024号