欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
    ·加入收藏
 
首 页   政务公开   城乡建设   政策法规   工作动态   园林城市   效能建设   建委文件   党建园地   在线留言   县区资讯
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
 
淮南市城乡建设委关于进一步加强房地产开发项目监管的通知

信息来源:勘察设计与房地产资质管理科 采编人员: 发布时间:2017-04-10
各县区住房城乡建设委(城乡建设委)、市建筑管理处、各房地产开发企业:
为深入贯彻落实市委市政府关于开展房地产开发管理突出问题专项整治的安排部署,严格规范房地产开发项目建设及停建复工行为,进一步加强国有土地上房地产开发项目的监管,妥善处置长期停工建筑工程,保证城市规划建设的顺利实施,现就有关事项通知如下:
  一、严肃查处违法违规房地产开发项目
  凡未取得建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等手续就开工建设,项目所在地城乡建设主管部门要会同城乡规划、城市管理行政执法等主管部门,依据《城乡规划法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,立即责令其停工整顿,并对房地产开发项目违法违规建设行为进行立案查处,限期结案。结案后,对违法违规后果不严重的,尚可采取改正措施消除影响的,可依法补办建筑工程施工许可证等手续,批准其复工建设;对违法违规后果严重,无法采取改正措施消除影响的,依据相关法律法规妥善处理。
  二、严格履行房地产开发项目基本建设程序
房地产开发项目开工建设前应当依法履行立项手续、土地批准手续、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等相关法定审批程序,并严格按照各项手续规定的内容和要求进行开发建设。
在建的房地产开发项目因故中止施工的,开发建设单位应当自中止施工之日起1个月内向批准施工许可的建设行政主管部门报告,并按规定做好建筑工程的维护管理工作。
房地产开发项目恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,开发建设单位应当报发证机关核验施工许可证。开发建设单位或者施工单位发生变更,由原审批部门予以撤销原许可,开发建设单位须严格按照基本建设程序,重新申办质量安全监督手续及建筑工程施工许可证,并缴纳有关税费,方可开工建设。
各级城乡建设主管部门要严格依法行政,凡不符合条件的房地产开发项目,一律不予核发建筑工程施工许可证。今后凡未取得建筑工程施工许可证的房地产开发项目,一律不准开工建设,并通报市城乡规划、房地产管理、城市管理行政执法等部门。
  三、加大巡查和监督检查工作力度
  健全完善市、县区级联动的房地产市场监督检查机制,实行寿县、凤台县、毛集实验区、潘集区主管部门对各自辖区进行月度巡查,市建筑管理处对河南四区进行月度巡查,市城乡建设委主管部门进行季度检查的监督检查机制,确保对房地产开发项目的全覆盖、无缝隙监管。
  进一步落实多部门联动的房地产市场监管机制,各级住房城乡建设要积极和城乡规划、房地产、行政执法等部门加强协调配合,实行监管信息共享、联合执法检查、集中处罚整改等工作联动机制,形成房地产市场监管工作合力。
  
                                
2017年4月1日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
淮南市城乡建设委员会办公室               2017年4月1日印发
 
淮南城乡建设委员会主办:http://www.hncj.gov.cn
网管信箱:hnjw_jck@sohu.com
Copyright 2006 - 2016 hncj.gov.cn,All Rights Reserved 皖ICP备06002024号