欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
    ·加入收藏
 
首 页   政务公开   城乡建设   政策法规   工作动态   园林城市   效能建设   建委文件   党建园地   在线留言   县区资讯
当前位置:首页 > 建委文件 > 正文
 
淮南市城乡建设委关于进一步强化和落实企业全员安全生产责任制的通知

信息来源: 采编人员: 发布时间:2017-02-03

 

 

 

 

 

 

 

 

建安〔2016346

 

 

淮南市城乡建设委关于进一步强化和落实

企业全员安全生产责任制的通知

 

委属各单位,各公用事业企业,各建设、监理、施工企业:

为进一步强化企业安全生产主体责任落实,牢固树立安全生产责任不落实是重大的安全隐患的理念,推进“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系建设,促进安全生产形势持续稳定好转,依据《安全生产法》、国家安全监管总局《关于印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知》(安监局总办〔201527号)、市政府办公室《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(淮府办〔201693号)等法律法规和有关规定,现就进一步强化落实企业全员安全生产责任制的有关工作,通知如下:

一、企业全员安全生产责任制的基本内容

(一)明确企业党政主要负责人的安全生产责任

按照党政同责的要求,企业董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业安全生产主体责任全面负责,负责组织全面落实《安全生产法》赋予的企业18安全生产主体责任(详见附件),明确细化《安全生产法》第十八条和企业“五落实五到位”各项职责。

(二)明确企业分管领导的安全生产责任

按照“一岗双责”、“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,根据企业工作分工,具体明确和细化分管安全生产工作的负责人和其他负责人职责范围内的安全生产工作职责。

(三)明确企业职能部门及其负责人的安全生产责任

依据本企业的职责分工,明确细化各职能部门及其负责人的安全生产职责,明确本部门负责人为该部门安全生产第一责任人。工艺技术、设备管理以及安全管理部门,要依据职责分工制定完善本企业各类岗位的安全技术操作规程。

明确企业党办、工会、共青团等工作部门及负责人在企业安全文化建设、宣传教育、法律法规执行情况的监督指导责任,以及组织开展群众性隐患排查治理等方面的责任。

(四)明确生产车间(班组、工段)及其负责人的安全生产责任

根据本企业的生产性质和本车间(班组、工段)的作业要求,明确细化和落实本车间(班组、工段)安全生产职责以及各岗位安全技术操作规程,明确本车间(班组、工段)负责人为安全生产第一责任人。要特别明确生产车间(班组、工段)在隐患排查、应急处置等方面责任。

(五)明确其他各类从业人员的安全生产责任

根据本企业的实际,由各职能部门和生产车间(班组、工段),组织明确细化管理职责内的从业人员的安全生产职责和安全操作规程,做到安全责任到人。要特别明确企业一线操作人员的隐患排查、应急处置等方面责任。

(六)健全考核奖惩机制

在明确各级各类人员安全生产责任内容的基础上,明确企业主要负责人、分管负责人、职能部门负责人、生产车间(班组、工段)负责人及从业人员的责任内容和考核奖惩等事项,逐级、逐层次、逐岗位与从业人员签订安全生产责任书。考核结果作为从业人员职务晋升、收入分配的重要依据。

二、落实企业全员安全生产责任制的工作要求

一要提高认识,加强领导。强化落实企业全员安全生产责任制工作,是认真贯彻市委市政府关于安全生产工作的重要部署,是推进企业落实主体责任的重要举措。各有关部门要高度重视,加强领导,强化措施,确保企业安全生产责任制落到实处。要把落实企业安全生产责任制作为日常安全生产监督检查、年度和阶段性安全生产目标考核以及评先创优的先决条件之一,引导企业建立完善并全面落实全员安全生产责任制。

二要完善制度,推动工作。各企业结合本单位实际,认真制定完善全面落实企业全员安全生产责任制,每个岗位安全职责要明确不履行职责所承担的责任,由本单位各部门负责人、分管领导和主要负责人逐级签字审批。

三要强化培训,注重实效。落实企业全员安全生产责任制,是企业应尽的法定职责,是安全生产工作的核心。各生产经营单位要切实把此项工作作为安全生产工作的重中之重,主要领导要高度重视,亲力亲为,班子成员要“一岗双责”,精心组织,周密部署,采取多种形式,开展各种安全生产岗位培训、专业培训和技术培训,确保本单位全员职工熟知本部门、本岗位的安全生产责任制,在生产作业中认真履行安全生产职责。

 

附件:企业安全生产主体责任十八条

  

                          20161230

 

 

淮南市城乡建设委员会办公室              2016年12月30印发

企业安全生产主体责任十八条

 

1.依法建立安全生产管理机构;

2.建立健全安全生产责任制和各项管理制度;

3.持续具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件;

4.确保资金投入满足安全生条件需要;

5.依法组织从业人员参加安全生产教育和培训;

6.如实告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险、危害因素、防范措施和事故应急措施,教育职工自觉承担安全生产义务;

7.为从业人员提供符合国家标准和行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照规定佩戴使用;

8.对重大危险源实施有效的检测、监控;

9.预防和减少作业场所职业危害;

10.安全设施、设备(包括特种设备)符合安全管理的有关要求,按规定定期检测检验;

11.依法制定生产安全事故应急救援预案,落实操作岗位应急措施;

12.及时发现、治理和消除本单位安全事故隐患;

13.积极采取先进的安全生产技术、设备和工艺,提高安全生产科技保障水平,确保所使用的工艺装备及相关劳动工具符合安全生产要求;

14.保证新建、改建、扩建工程项目依法实施安全设施“三同时”;

15.统一协调管理承包、承租单位安全生产工作;

16.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;

17.按要求上报生产安全事故,做好事故抢险救援,妥善处理对事故伤亡人员依法赔偿等事故善后工作;

18.法律、法规规定的其他安全生产责任。

 

 

 

 

 

 

 
淮南城乡建设委员会主办:http://www.hncj.gov.cn
网管信箱:hnjw_jck@sohu.com
Copyright 2006 - 2016 hncj.gov.cn,All Rights Reserved 皖ICP备06002024号