欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
    ·加入收藏
 
首 页   政务公开   城乡建设   政策法规   工作动态   园林城市   效能建设   建委文件   党建园地   在线留言   县区资讯
当前位置:首页 > 建委文件 > 正文
 
淮南市城乡建设委关于加强全市既有玻璃幕墙安全管理的通知

信息来源: 采编人员: 发布时间:2016-11-17

                                                                                建管函〔2016〕53号

                                            淮南市城乡建设委关于加强全市既有玻璃幕墙安全管理的通知

凤台、寿县、毛集、潘集城建委(住建委)、玻璃幕墙使用(建设)单位,各有关单位:
为了解我市在用玻璃幕墙的分布和具体使用情况,加强全市玻璃幕墙安全防护工作,发现并消除在用玻璃幕墙存在的安全隐患,预防出现玻璃幕墙安全事故,根据《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》和建设部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》,现就全市玻璃幕墙安全防护有关事项通知如下:
一、强化认识,树立玻璃幕墙安全防护意识
玻璃幕墙因外观美、自重轻、采光好及标准化、工业化程度高等优点,在大型和高层建筑的外装饰上得到广泛应用。近年来,个别城市偶发的因幕墙玻璃自爆或脱落造成的损物、伤人事件,危害了人民生命财产安全,引发社会关注。各有关单位要高度重视玻璃幕墙安全防护工作,在工程规划、设计、施工及既有玻璃幕墙使用、维护、管理等环节,切实加强监管,落实安全防护责任,确保玻璃幕墙质量和使用安全。
二、强化责任,落实既有玻璃幕墙安全维护工作
1、明确既有玻璃幕墙安全维护责任人。要严格按照国家有关法律法规、标准规范的规定,明确玻璃幕墙安全维护责任,落实玻璃幕墙日常维护管理要求。玻璃幕墙安全维护实行业主负责制,建筑物为单一业主所有的,该业主为玻璃幕墙安全维护责任人;建筑物为多个业主共同所有的,各业主要共同协商确定安全维护责任人,牵头负责既有玻璃幕墙的安全维护。
2、加强玻璃幕墙的维护检查。玻璃幕墙竣工验收1年后,施工单位应对幕墙的安全性进行全面检查。安全维护责任人要按规定对既有玻璃幕墙进行专项检查。遭受冰雹、台风、雷击、地震等自然灾害或发生火灾、爆炸等突发事件后,安全维护责任人或其委托的具有相应资质的技术单位,要及时对可能受损建筑的玻璃幕墙进行全面检查,对可能存在安全隐患的部位及时进行维修处理。
3、及时鉴定玻璃幕墙安全性能。玻璃幕墙达到设计使用年限的,安全维护责任人应当委托具有相应资质的单位对玻璃幕墙进行安全性能鉴定,需要实施改造、加固或者拆除的,应当委托具有相应资质的单位负责实施。
4、严格规范玻璃幕墙维修加固活动。对玻璃幕墙进行结构性维修加固,不得擅自改变玻璃幕墙的结构构件,结构验算及加固方案应符合国家有关标准规范,超出技术标准规定的,应进行安全性技术论证。玻璃幕墙进行结构性维修加固工程完成后,业主、安全维护责任单位或者承担日常维护管理的单位应当组织验收。
三、加强监管,提高玻璃幕墙安全防护管理水平
1、凤台、寿县、毛集、潘集城建委要进一步强化对玻璃幕墙安全防护工作的监督管理,督促各方责任主体认真履行责任和义务。安全监管部门要强化玻璃幕墙安全生产事故查处工作,严格事故责任追究,督促防范措施整改到位。
2、新建玻璃幕墙要严把质量关,加强技术人员岗位培训,在规划、设计、施工、验收及维护管理等环节,严格执行相关标准规范,严格履行法定程序,加强监督管理。对造成质量安全事故的,要依法严肃追究相关责任单位和责任人的责任。
四、加强督查,做好玻璃幕墙的安全性普查工作
对于使用中的既有玻璃幕墙要进行全面的安全性普查,建立既有幕墙信息库,建立健全安全监管机制,进一步加大巡查力度,依法查处违法违规行为。凤台、寿县、毛集、潘集城建委负责做好辖区内既有玻璃幕墙安全性普查、市建管处负责河南四区既有玻璃幕墙的安全性普查工作,本次安全性普查分三个阶段进行:
1、自查阶段(2016年9月1日至10月31日)
凤台、寿县、毛集、潘集城建委及市建管处通知既有建筑玻璃幕墙责任单位,相关责任单位接到通知后进行幕墙工程的自查,并将自查报告报市城建委。
2、整改阶段(2016年11月1日至12月31日)
发现异常,使用单位必须及时委托原幕墙工程承包商或具有幕墙施工资质的专业幕墙公司,采取有效措施进行整改。12月底之前完成,将整改情况报市城建委。
3、抽检阶段(2017年1月1日至5月31日)
市城建委组织相关单位对全市建筑装饰幕墙进行抽查,并将检查结果予以通报。
五、检查内容:
  1.玻璃幕墙实体质量保修及检修维护情况;
  2.幕墙整体、受力构件、玻璃板块有无变形、松动;
  3.结构胶(密封胶)有无脱胶、开裂;
  4.防火、防烟及与主体结构连接构造;
  5.对使用中容易受到撞击的部位有无防护和明显的警示标志;
  6.是否发生过使用安全问题及整改情况等;
  7.是否具有明确的玻璃幕墙安全维护责任人及责任人公示情况。
  8.其它应自查的问题。
六、工作要求
既有建筑幕墙工程的产权人、使用人及物业管理等相关单位要全面建立日常保修、使用和检修制度,切实落实幕墙质量安全保修责任,明确安全保修责任人,做好幕墙定期排查、日常维护及安全防范工作。
  对未进行自查或不按要求整改的,将按有关规定严肃处理。对查出的问题隐瞒不报、弄虚作假的,要追究有关单位和人员的责任,依法严肃处理。



  2016年8月29日

 
淮南城乡建设委员会主办:http://www.hncj.gov.cn
网管信箱:hnjw_jck@sohu.com
Copyright 2006 - 2016 hncj.gov.cn,All Rights Reserved 皖ICP备06002024号