欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
    ·加入收藏
 
首 页   政务公开   城乡建设   政策法规   工作动态   园林城市   效能建设   建委文件   党建园地   在线留言   县区资讯
当前位置:首页 > 建委文件 > 正文
 
淮南市城乡建设委关于2015年淮南市建筑节能专项检查工作情况通报

信息来源:建筑业管理科 采编人员: 发布时间:2015-09-06
各建设、施工、监理及有关单位:
为进一步贯彻《民用建筑节能条例》及相关规章、政策,加强我市建筑节能管理工作,提高建筑节能施工质量。按照省住房和城乡建设厅《关于组织开展2015年全省建筑节能与绿色建筑行动实施情况专项检查工作的通知》(建科函[2015]1144号)文件要求,我委于2015年7月14日至8月10日,组织进行了 2015年全市建筑节能专项检查。现将检查有关情况通报如下:
一、基本情况
本次检查采用检查施工图设计文件和检查施工现场相结合的方式,共检查了2014年1月以来完成的居住建筑和公共建筑设计文件31个单位,共计63个单项。施工现场共检查了41个在建工程,单位工程143个,重点检查省厅下发的两个新《设计标准》的实施情况。
从这次检查来看,大部分设计单位对建筑节能设计都比较重视,设计计算和设计图纸都较为完善,能按照建筑节能设计规范严格把握各项指标。施工现场抽查的41个在建工程中,大部分工程均能严格按照经过审查合格的设计文件施工;建设单位建筑节能意识普遍提高,大部分工程质量保证体系能有效运作,在施工现场均能公示项目建筑节能情况牌,现场节能部分隐蔽验收工作能正确实施,建筑节能工程质量总体控制良好。
对于检查中发现的存在建筑节能标准执行情况较差的项目,检查组下发了监督意见通知书4份,监督告知函3份,提出整改意见19条,要求项目责任单位立即按要求进行整改。
二、存在问题
(一)施工图设计文件检查中存在的问题
1、建筑方面:一是节能计算满足要求,节能计算书、备案表与施工图节能设计一览表中数据不统一。二是个别项目有住宅部分隔墙、楼梯间隔墙漏算。公建部分空调、采暖房间与非空调、采暖房间隔墙、楼板漏算。三是个别项目资料不全或资料不统一。计算书中屋面、外墙材质、厚度及窗型号与备案表不一致,无设计变更。四是个别项目材料热工参数选用设计依据不明确,修正系数未按规范取值。判断时规范限值采用有误。五是个别项目公建部分与住宅部分节能未分开计算及判定,缺节能专项说明及节能细部设计不明确。
2、暖通、给排水方面:一是个别项目未报施工图设计文件资料。二是少数项目未标注风机单位风量能耗指标。三是少数项目节水型卫生器具的性能、参数未明确标注。四是个别项目未按相关要求设置太阳能热水系统。
3、电气方面:一是电梯没有考虑节能型。二是商铺用电超标,按规定为40~80W/m²,有的超标达4倍。三是住宅用电超标,按规定为90~150 m²/户为6KW,设计达12KW。四是办公室、实验室照度设计不符合规范要求。五是缺少审图意见单及回复单。六是选日光灯没有交待是否为节能型。七是施工图设计说明中缺少节能篇。
(二)现场检查存在的问题
1、部分工程项目建筑节能相关设计文件及施工图审查资料不齐全、不完整,部分工地无建筑节能信息公示牌,或信息公示内容不规范、不准确。
2、部分工程项目未按要求办理建筑节能审查备案登记,未组织建筑节能工程专项验收,或验收资料、验收程序不齐全、不规范。
3、部分工程项目施工节能相关专项方案、监理节能相关实施细则或未编制或内容粗糙简单,缺乏针对性。
部分施工单位未编制建筑节能专项施工技术方案或有些方案内容粗糙简单不全面,对实施施工不具备指导性。部分监理单位未编制符合建筑节能要求的监理方案、监理实施细则,有的编写简单、笼统,缺乏针对性、有效性。
4、施工单位质量管理不严,对进入工地的节能材料把关不严,产品质量是否合格难以保障;少数施工现场存在有使用无产品名称、厂址、生产日期的“三无”产品的现象。
5、监理单位把关不严,少数监理素质偏低且缺乏责任心,没有严格按照建筑节能的规定要求实施监理。
6、部分工程项目现场热桥、门窗洞口四周等节点部位节能处理不规范,外墙保温层厚度不均匀;部分工程窗边未做保温隔热处理或处理不到位,门窗工程固定铁件数量不足,框边缝隙过大,且未采用保温材料填塞密实;部分工程凸窗洞口及干挂石材内部保温层厚度未达到设计要求和漏做现象。
7、部分工程项目建筑节能施工方案,存在套用,施工、监理单位签字盖章不及时。个别施工方案和技术交底内容与设计图纸不符,施工现场隐蔽验收等环节有关人员签字不齐,质量通病防治措施内容不完善,施工现场标准、规范和图集不全。
8、建筑节能相关材料未按标准规范要求进行复试。没有严格按规范要求进行材料复试;或者虽送检复试,但复试项目漏缺、检验批数量不符合规范要求等,甚至部分项目存在先施工后复试现象;部分工程项目原材复试、实体检测资料及见证取样资料不完整。
三、检查意见
针对检查中发现的问题,要求责任单位限期整改,并做好处理记录。具体处理意见(详见附表)。
四、下一步工作要求
各建设、监理、施工单位要高度重视本次检查中发现的问题,认真贯彻省住房和城乡建设厅《关于组织开展2015年全省建筑节能与绿色建筑行动实施情况专项检查工作的通知》要求,认真整改落实,并将整改情况报我委备案,逾期整改不到位的,将依法处理。
 
附件:1.2015年全市建筑节能专项检查施工现场检查一览表
2.2015年全市建筑节能施工图设计文件检查情况一览表
 
 
 
2015年8月17日
 
淮南城乡建设委员会主办:http://www.hncj.gov.cn
网管信箱:hnjw_jck@sohu.com
Copyright 2006 - 2016 hncj.gov.cn,All Rights Reserved 皖ICP备06002024号