欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
    ·加入收藏
 
首 页   政务公开   城乡建设   政策法规   工作动态   园林城市   效能建设   建委文件   党建园地   在线留言   县区资讯
当前位置:首页 > 传统文化 > 导读 > 正文
 
乾坤爻辞解读

信息来源: 采编人员: 发布时间:2017-03-15

乾坤爻辞解读

 

    乾坤爻辞解读;乾为天爻辞解读;初九:潜龙勿用;初爻是一卦的最下面的一爻,好比事物起始的最初,虚;所谓作用是事物相互的对应关系,易经是人所作,自然;九二:见龙在田,利见大人;初爻自下而上至二爻,如最初的籽苗发芽显现,事物渐;易经中的利字一般只有一种解释,就是元亨利贞之利,;因此,对于利见大人的利,实为收获之意,利见大人是;九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎;如
   
初九:潜龙勿用。
   
初爻是一卦的最下面的一爻,好比事物起始的最初,虚实不定,未得显现.然物有体,必有其用,用龙来比喻虚幻不定的事物是再恰当不过的了,这潜字实质是人对于龙之初的不明不解,所以勿用,但不是无用,这里的勿用是人的主观上对潜龙的不能用,而潜龙在客观上是有用的,只是起始之际尚未作用于人.
   
所谓作用是事物相互的对应关系,易经是人所作,自然而然是以人的主观视野来对客观世界展开论述,所以不可一味的读经而观易,也要观易以辨经,无所谓书之经,关键是人之经,人和书是相互作用的,相互作用即是易的本意.我是自然一物,经亦是自然之物,我为体而经为用,反之,经为体而我为用,如此则诸事明了于心,可谓心物相易之道!
   
九二:见龙在田,利见大人。
    初爻自下而上至二爻,如最初的籽苗发芽显现,事物渐渐明晰,所以说见龙在田.
   
易经中的利字一般只有一种解释,就是元亨利贞之利,由于古人作文不用标点符号,汉字又往往动名一字通用,所以解释起来花样百出,而我以为就往简单处来看,越简单越好,爻辞中的字意尽量往卦辞中取,卦辞之意应紧扣卦名之意,而卦名应是卦象的最恰当的文字表示.
   
因此,对于利见大人的利,实为收获之意,利见大人是倒装句,应理解为大人见利.那么九二八个字的整体含义是:事物的发展越来越明显了,具有丰富学识和经验的人已经能够辨别和预见其结果了.这就像是农夫辨别田里的杂草和初生的庄稼一样.
   
九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。
    如果说初爻和二爻是元亨利贞的元的阶段,那么三爻和四爻就是亨的阶段,五爻是利,上爻是贞.但也不是绝对的,每一爻也是一个过程,同时具有承前启后的含义.易是讲过程的,从初到上即是从元到贞的变化过程.九三处于亨的过程中,亨是发展是在不断壮大,所以明了自然规律的人勤勉不懈,百折不挠的向着自己的目标前进.
   
易经中的每一爻还有特定含义,初三五为奇数属阳爻正位,二四上为偶数属阴爻正位,二爻五爻为内外单卦的中爻谓居中.九二不正位但具有居中之德,所以可称为大人,九三得正位之道而刚进.却不居中,所以难免会有过失,但如朝乾夕惕之君子,则不会受到责罚,所以九三爻辞又说厉无咎.
   
九四:或跃在渊,无咎。
    九四阳爻居阴位,所处位臵不中不正,看来难以逃避责难.九四处于危难之渊,是由于自我主观认识的失误而没能把握好天时的结果,如能奋发跃起,也是可以无咎的.爻辞作这样的解释是说明事物还未发展到结果之时总有挽回的余地,关键是看当事人何以处之.九四虽然无德失道,但他仍是有改造机会的,这和乾为天卦的卦辞并不矛盾.说明元亨利贞的过程是必然的过程,但期间也充满了偶然的因素,过程不只是顺利的,也是有波折的.爻辞往往只进行正面或反面表述,不是说一定有咎或无咎,九四正处在亨的过程中,应符合自然界适者生存的客观规律,九四的改造自我的能力不足具有客观因素,但不能因为客观不利而主观放弃.爻辞之所以这样说,是表明了人应具有人定胜天的信念.如果确有宿命一说,那么适者生存即是物之宿命,也是人之宿命.
   
九五:飞龙在天,利见大人。
    五爻居中得正,事物发展必有结果.按理说九二可谓大人,则九五当称君子而无愧,但九五无私,与九二的利见大人相应,将功劳归于九二大人.田之龙已经飞于天了,结果正是当初生发的结果,这即是因果.乾卦讲天时,因果即是天时之变,九五是深刻明白的.
   
世间没有无缘无故的因,也没有无缘无故的果.九五得道有德,他明白得利是顺应自然的结果,而他只是顺应天时而为,所以不论利之得失,不以君子之功居之,他明确地指出了因果辨证的哲理,及其坦然面对自然和不为名利所拘束的人生态度.
   
上九:亢龙有悔。
春秋往复,事物的发展已经有了结果,这时就应当收获了结,准备酝酿新的发展.但上九居末位不中不正,他和九四不同,显然是错过了事物发展的一轮天时,如果说九四是不及时,难么上九就是过了时.不及时可以跃进而无咎,但过时则有悔,正所谓过时不候,天不我待.
   
九五飞龙已达极限,上九再升定无结果.就是说,事物发展到了无法挽回的时候,已经不得复元,过亢不贞必有悔.上九有悔是因为对利的处臵不当所造成的.为何对利处臵不当?是因为对天时的把握不当.万物顺应天时则生生不息,恰如元亨利贞循环往复,可以这样理解,亨是元的壮大,利是亨的收获,贞是利的守藏,元是贞的延续.
   
坤为地爻辞解读
   
初六:履霜坚冰至。
    祖先发现了四季变化的规律,制定了二十四节气运。过了秋分,便是寒露和霜降,大意是,秋已深了,暑气消退,寒气降临,清晨因寒气而有露水凝结,天气渐冷,而后寒霜降临,最终水凝结为坚硬的冰。履霜坚冰至的条件,这里要紧扣卦辞的牝马之贞,坤的贞是有条件的,牝马要孕育新生命必须服从牡马,水的结冰而不再流动是服从了天时的变化。
   
进一步讲,由霜至冰是一个过程,顺应天时的关键不是要顺应时变的结果,而是顺应时变的过程。讲物之易理其实就是讲物之时变。坤卦初六不中不正,位臵卑微,即使她对周围环境有所发现,但她也只能顺应自然、静待时变。所以爻辞只说履霜坚冰至这一自然现象。
   
六二:直方大,不习无不利。
    直即平面,方即立体,地有多直、有多方,天的覆盖就有多大,用地来喻坤是再恰当不过了。直而方,方而大,大即是空间,空间即是有容,是天地有容。地再大,也大不过天,切莫简单的认为这里的大就是地的直方之大,看爻辞决不能脱离卦辞,坤再大也是牝马之大,是从天之大。
   
一卦有六爻,根据卦象,六爻之中有一爻最为紧要,称之为卦之主爻。乾卦九五便是乾卦六爻之主,谓飞龙在天,而坤卦六二则是坤卦六爻之主,因为相对于九五的中正之阳爻,六二就是中正之阴爻。所以坤卦六二的直方大是当之无愧的。
   
空间的构成是天与地相对应的结果,空间的构成是要遵循时间的变化。万物如空间中无数的点,点构成平面,平面构成立体,立体之包容如天地之大。面的对应即是矛盾,立体的形成即是矛盾的统一。点点间距的实质是时间,面面矛盾的实质还是时间,时间决定一切。所以乾九五飞龙不为己功,是天无为而无不为,坤六二直方不为己用,是地不习无不利
   
六三:含章可贞,或从王事,无成有终。
    如果时机不利行动,那么就把自己的计划隐含起来,深藏在心里。含章就是六三的聪明举动,因为她知道自己所处位臵的不当,六三既不正位也不居中,再好的想法也得不到周围的响应和支持。六三的最好的选择就是含而守德,顺应潮流,如此,虽无成就,却最终可以保全自己。
   
六三处境不利,但坚守牝马之贞的德,仍然可以有终。天下王事赖众生之力,六三之力微不足道,六三之才难当大任,但六三仍可以选择一种存在的方式来驾驭自己的命运,尽管自己的命运之舟在历史的潮流里那么的渺小。
   
六四:括囊,无咎无誉。
    六四阴爻正位,处五爻王者之下,犹如一位贤能有德的臣子任劳任怨、推功揽过、宠辱皆忘。囊是包容器物的器物,张开袋口,囊有多大,容就有多大。囊的大小取决于六四的容----“无咎无誉之德。
容者有囊可括物而用,囊者无容则亦不为物所用。人与人之间具有互用的关系,进一步说就是有容之物为人所用、有容之德方能用人的道理。包容就应该像六四这样无私,包容就应该是无咎无誉的。
   
六五:黄裳,元吉。
    阴爻处在阳爻的位臵是不妥的,但现在六五不但错位而且还处在王者的地位,她必要保持阴柔之德并取得乾之九五的响应,才不失其位。玄是天的本色,黄是地的本色,衣是上体之服,裳是下体之服,黄裳就是说坤之六五保持了地的柔顺之德,不以玄衣居上而饰为下服。
其实坤之六二也具有黄裳之德,但六二不以黄裳居之,因为六二位居中正,她不习无不利是务实,而六五却要用黄裳之举来掩饰正是务虚。现在再看乾卦的九二和九五,九二的利见大人正是务见龙在田之虚,九五的利见大人正是务飞龙在天之实。务实和务虚同样重要,这样才可以把事情做得完满。说的更直白一些,比如计划和行动、外饰和内涵、精神鼓励和物质奖励是不可或缺的。只有六二的直方而没有六五的黄裳,地之德是不完美的,所以说六五黄裳元吉
   
上六:龙战于野,其血玄黄。
   
这里的龙仍是乾卦所说的龙,是指运动的事物,野是指地,是地之四野,是天之笼盖。爻辞说龙战于野而不是说龙战于天,是明确天时是不可违逆的,所以只能战于地。战于地,就是战于牝马之贞,就是通过改变自我、改造自我以顺应天时。这里的用战字正是表明了这是一场生存之战,不是战胜天时,而是战胜自我。
坤卦上六的牝马之贞到了终点,将无贞可守,但上六阴爻正位,她仍然坚守柔顺之德。从坚冰的凝成到融化,上六明白事物生长消亡的自然规律是无法改变的,她通过改造自我、战胜自我来实现坤的牝马之贞。
   
天时无休,谓之玄象,地有四野,中色为黄,天变为玄,地从为黄。这就是天地玄黄之意。自然万物,适者生存,龙战于野正是进一步诠释了坤卦牝马之贞的本质涵义,坤之贞不仅仅是客观环境所导致的顺从,也有主观意愿所产生的变从。万物构成自然,所以坤的牝马之贞必然具有玄变和黄从的双重涵义,正如爻辞所说的其血玄黄
古人解的卦
   
乾初九潜龙勿用。
此爻是隐德之象,而示以固守之占者也。因深学广,心懒志疑,好静无求,名利弊不耀,或隐居下处,刑克太重,儿女少力,岁运逢之,在仕退阻,在士淹留,在商息滞,惟僧道隐逸羽衣之流,则盘桓安乐,女命则兴家业,孕生子,常人利幽静,若一动作即生灾疾,谋事则有咎,且变得系于金柅,有攸往见凶之辞,谨防小人染污之咎。
(转自三千文网)

 

 
淮南城乡建设委员会主办:http://www.hncj.gov.cn
网管信箱:hnjw_jck@sohu.com
Copyright 2006 - 2016 hncj.gov.cn,All Rights Reserved 皖ICP备06002024号