欢迎您访问淮南市城乡建设委员会网站!
    ·加入收藏
 
首 页   政务公开   城乡建设   政策法规   工作动态   园林城市   效能建设   建委文件   党建园地   在线留言   县区资讯
当前位置:首页 > 传统文化 > 导读 > 正文
 
《易经》简介

信息来源: 采编人员: 发布时间:2015-06-01

《易经》简介

 

一、《易经》的形成

《易经》的形成可以概括为“人更三圣、世立三古”。经历了上古、中古、下古三个时代,由伏羲、文王、孔子三位圣人完成。上古时代,伏羲通过观察天地风雷水火山泽等自然现象的变化,演画出了“先天八卦”。殷商末年,周文王被囚禁在里,演绎出“后天八卦”,进一步推演出六十四卦,并作卦辞和爻辞。春秋时期,孔子所著辅翼于《易经》的说明文字《易传》,被称为“十翼”。

二、《易经》的内涵

(一)阴阳—《易经》之核心

《易经》的思想可以用一句话概括,即一阴一阳之谓道。这话什么意思呢。它的第一层意思,是说我们这个世界,归根结底,由阴与阳构成。比方说,物质,有阳性物质与阴性物质;现象,有阳性现象与阴性现象;规律,有阳性规律与阴性规律。抓住了阴阳,也就抓住了根本。它的第二层意思,是说世界变化的规律,就在阴阳的关系之中。阴阳的关系是什么?相生、相克、共存、转化。说的白一点,就是你也存在,我也存在;你中有我,我中有你;你离不开我,我也离不开你;你变成我,我变成你。就阴阳来说,并非单纯的有男就有女、有老就有少、有晴就有雨这些现象,其核心思想是辩证统一,任何事情都不可能孤立存在。比如说,遇到坏事不一定就是真正的“坏”,其中同样存在着好事,阴中有阳嘛!因此这个时候就不要过分忧伤,要放开思想,保持一种平静的心态。反之,遇到好事不一定就是真正的“好”,其中同样存在着“坏事”,阳中有阴嘛!因此,这时候就不要过分高兴,要懂得“乐极生悲”的道理,要有忧患意思,同样要保持一种平静的心态。

(二)理、象、数、占——《易经》之法宝

“理”是指易理,即阴阳学说、五行学说、天人合一学说这三大理论精华。阴阳学说的核心是,宇宙间万事万物都是对应的辩证统一体,即阴中有阳、阳中有阴、有阴就有阳、有阳就有阴,两者是拥抱在一起的不同侧面。它们的运动方式是,阴消阳长、阳消阴长、阳极必阴、阴极必阳。五行学说的核心是,宇宙间万事万物之间是通过生克制化来达到平衡,具有同一性和斗争性,即相生关系是同一性,相克关系是斗争性,表现的是“爱与恨”,宇宙间的万事万物时刻都处于“爱与恨”的生克之中。天人合一学说的核心是人和自然在本质上是相通的,一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。

“象”既指万物之象,又是指“易象”。“象”是《易经》的根源,任何东西都有象,山川走势有象,河流蜿蜒有象,地势高矮有象,建筑形状有象,就是人站有站象,坐有坐象,象遍布于整个世界的任何角落之中。而《易经》就是将这些遍布于整个世界的万物之象高度概括为八卦。

“数”既是指自然数,又是指“易数”。“易数”既是自然数,又不是自然数,但又离不开自然数。例如“1”就是1,但又不是11在先天八卦代表乾坤,在后天八卦里代表坎卦,在河图数中代表水,在十天干中代表甲木,在十二地支中代表子水等。

“占”就是占卜,即预测。也就是用易理来占卜预测。

(三)推天道明人事——《易经》之纲要

“推天道明人事”这句话是说要“明人事”就必须依据“天道”。“天道”是根据自然现象推出的一个反映客观世界一般规律的科学理论。根据这个理论体系推导出人的行为规范。不明“天道”就不会“明人事”。凡地球上一切变化都无法逃脱天的支配,所以,古人提出“天人合一”。自古以来,无论是研究易理还是术数应用的,都是为了“推天道以明人事”。人类是大自然的一个组成部分,无时无刻都受到时间、空间、天道、地道的运行变化规律所制约。天道和人事是相互感应的,古人提出的阴阳五行,天干地支在春、夏、秋、冬四季中旺、相、休、囚、死的变化状态,古人称之为五气。只有弄明白五气偏全变化才会正确做出人事活动吉凶的判断。比如奇门遁甲,根据二十四节气和干支记时来定局起局和判断的全过程,就是典型的推天道明人事的过程。

三、乾坤两卦

自先秦以来,乾坤二卦就被称为“易之门户”,是《周易》中最基本的卦,在《周易》六十四卦中占据着突出的地位。乾坤二卦根据万物变通的道理,教导人们要遵守天道的德行,只有遵循正道,依天顺时,性情温顺,才能获取吉利。

在乾卦中“天行健,君子以自强不息”是其核心内容。意思是说乾卦犹如天道运行,刚强劲健,君子也应如此,坚强振作,不断努力。我们做人也是如此的。首先,从我们的身体方面来说,只有身体处于一个刚健良好的状态,才有资本和条件去做其他的事情。从我们的思想方面来说,只有自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,才能自强不息。所以,在现实生活中,我们应当不断汲取新的知识,不断磨练自己的意志,让自己时刻处于一种运动不息的状态。其次,乾卦要求我们做事要把握好时机,该潜龙时要潜、该见龙时现、该惕龙时要惕、该跃龙时要试、该飞龙时要飞,到亢龙时要对自己有清晰的认识。在时机还未成熟前,我们不应当懈怠、气馁,应该勤奋努力,积极进取,为未来蓄积实力,养精蓄锐;在具备了足够的良好能力、道德品行后,就要抓住机会;在变化的时势中,要学会通权达变,才能应对自如,大吉大利。再次,乾卦用九,是指善用阳刚,如天的法则,创始养育万物而不求报偿。

在坤卦中“地势坤,君子以厚德载物。”是其核心内容。意思是说坤卦象征大地的形势,君子应当效法大地厚实和顺的德性,容载万物。这给予我们的启示也是非常多的,了解其中的思想和哲理,对于提高自我学修养是很有利的。首先,对于我们自己本身来说,应当增厚自我美德,提高自己的德行,不断完善自我。内心要正直,做事有规矩,心胸有要宽阔。即使胸有才华,但应含而不露,达到无成有终。其次,对于他人来说,应当抱有一种宽容、包容的心态,胸怀广大,有气量,但应有原则,坚守正道。再次,坤卦用六,则是运用阴柔,如顺从承受天的法则,生成负载万物,坚持纯正。

 
淮南城乡建设委员会主办:http://www.hncj.gov.cn
网管信箱:hnjw_jck@sohu.com
Copyright 2006 - 2016 hncj.gov.cn,All Rights Reserved 皖ICP备06002024号